本script為載入jquery核心使用,不影響頁面資訊瀏覽

捐款專區

  • ◆郵政劃撥:22287630
    戶名:中華民國學習障礙協會
    ◆銀行匯款或ATM轉帳
     (為如期徵信,匯款或轉帳收據請傳真協會。)
    戶名:社團法人中華民國學習障礙協會
    銀行:土地銀行中港分行
       (ATM轉帳代號005)
    帳號:094001008271
    ◆信用卡繳款書(請至下載專區填寫資料後傳真協會)
    中華學障愛心碼條碼圖1926
    社團法人中華民國學習障礙協會公益勸募QR-code
    微電影Microfilm
    更多影片分享更多影片分享
:::* 瀏覽位置:首頁 > 文章分享
  • 字級選擇
  • 大
  • 中
  • 小

文章分享


護組社團 教學障生急救

  • 發佈日期:2011-05-13
  • 照片說明文字 【聯合報╱記者高詩琴卅台北報導】2011/05/13

      一名有學習障礙的國中學生陳信霖,前年學校畢旅時老師昏迷,成功利用甦醒器急救,順利救回老師一命。他後來也因此奪得當年特殊市長獎,傳為學校佳話,背後的推手就是該校校護劉慧茹。

      昨天國際護師節,台北市衛生局與台北市護師公會舉行績優護理人員表揚大會。劉慧茹也接受表揚。

      台北市長郝龍斌致詞時表示,中央今年將撥20億經費改善護理人員工作環境,台北市則將從聯醫做起,全面檢視護師勞雇契約及工作環境,包括工資、工時、休假。若有護理人員發現工作環境有不合理、違反勞動法令之處,請聯繫北市府,共同維護工作權益。
    內湖國中校護劉慧茹說,她於7年前在學校成立「天使之翼」社團,教授各式急救技巧,如急救設備使用、骨折處理、CPR等等。陳信霖就是該團社員之一。劉慧茹說,陳信霖因有學習障礙,理解力較差,說話也會較不清楚,剛開始還需要找聽得懂他說話的同學過來「翻譯」。但是陳信霖對於急救很有熱忱,常常拿著急救冊子來問她問題,慢慢地她也就聽得懂他說話了。

      劉慧茹說,98年9月學校畢旅,有一天大隊前往關山看落日,學校一名宋姓音樂女老師呼吸不順而昏厥。陳信霖馬上利用隨身攜帶的甦醒器幫老師輸送氧氣,救回一命。

      她說,甦醒器管線眾多,使用方法複雜,一般人沒學過是不會使用的。內湖國中訓導主任施順忠說,事情傳回學校後,許多人都跌破眼鏡,對陳信霖刮目相看。「因為信霖平常學習效率比較慢一些,急救卻做得這麼好,比專業人士還厲害」。
  • 推上Facebook 推上twitter 推上噗浪
*回上一頁 *到最上面