本script為載入jquery核心使用,不影響頁面資訊瀏覽

捐款專區

  • ◆郵政劃撥:22287630
    戶名:中華民國學習障礙協會
    ◆銀行匯款或ATM轉帳
     (為如期徵信,匯款或轉帳收據請傳真協會。)
    戶名:社團法人中華民國學習障礙協會
    銀行:土地銀行中港分行
       (ATM轉帳代號005)
    帳號:094001008271
    ◆信用卡繳款書(請至下載專區填寫資料後傳真協會)
    中華學障愛心碼條碼圖1926
    社團法人中華民國學習障礙協會公益勸募QR-code
    微電影Microfilm
    更多影片分享更多影片分享
:::* 瀏覽位置:首頁 > 文章分享
  • 字級選擇
  • 大
  • 中
  • 小

文章分享


閱讀障礙是可以補救的/洪儷瑜

  • 發佈日期:2015-06-01
  • 照片說明文字因為歌手蕭敬騰公開自己不會讀寫的問題,閱讀障礙的議題再度受到社會媒體的重視。本人對於蕭敬騰先生自稱小時候沒有努力學讀寫字,感到心疼,希望藉此機會提醒社會大眾,閱讀障礙是可以補救的。

     根據本人調查國內閱讀障礙約佔學童的十%,以目前義務教育學童人數約有二十幾萬位學童有閱讀障礙,但如果這些學童都能在小學被篩選出來,也有機會接受專業的補救,應該會有一半以上的學生不再需要特殊額外的幫忙。換言之,如果我們認真去做,應該有十幾萬的閱讀障礙可以被補救得跟一般同儕差不多的程度。所以,對於蕭敬騰先生到了大專仍受閱讀障礙之苦,深感惋惜,只怪國內特殊教育未能及早推行,也未能普及,才讓如此優秀的青年在他成名之時,內心仍受此折磨。

     以目前特殊教育法的規定,閱讀障礙一旦被鑑定之後,除了接受專業的補救之外,在學習材料可以申請有聲圖書,也可以利用電腦或錄音作答。國外很多有名成功的閱讀障礙,如維京總裁都是有人代讀和代筆,他們也會利用錄音機和相關數位工具彌補他們生活上的讀寫需求。

     近年來,國內媒體出現有關學習障礙的新聞已有多則,如多年前的台中殺人犯以及前年的廖國豪,但每次新聞失去新鮮度,問題就被遺忘。在此呼籲國人和政府一起來面對這個問題,如何利用專家所研發的結果,落實到學校每個角落來幫助下一代的閱讀障礙。以下三個行動就可以拯救閱讀障礙學生免於前人之苦。

     一、定期篩檢、及早發現:國內學校經常定期篩選蛀牙、視力、甚至疝氣,但學校卻從沒有對學童定期做基本閱讀能力的檢測,歐美國家早已知道在小二(七︱八歲)以前篩檢和補救,甚至幼稚園階段進行篩選,越早補救效果越好。這個小動作可以拯救十幾萬的學生,確實值得教育當局考慮。

     二、小學應普設專業的學習補救教師或學習支援教師,目前在有些縣市已經做到每個學校都有特教教師,但很多縣市仍缺乏,而且特教教師要照顧的身心障礙學生很多,恐難兼顧還沒有被鑑定,且有機會被補救起來的閱讀障礙學生。所以,如果政府能仿效歐美國家或香港,在學校設置學習支援教師,負責篩選學習困難和規畫與實施補救教學等工作,將可以幫助很多家庭解決孩子學不會的問題。

     三、學校和家庭應該重視學生的優勢能力:很多閱讀障礙學生雖然在學業成績不好,但卻常在某些領域有特殊優異的表現,但因為他們有閱讀或其他的學習的困難,導致他們難以在一般考試或學校成績有正常的表現。如果學校可以重視多元智能,在考評時採多元評量,在甄選學生時不要只看學科考的成績,尤其是高中職和大學的入學能夠重視專業,評量多元,閱讀障礙學生的優勢能力就可以及早被發現,也有機會獲得適當的栽培與教育。

     閱讀障礙的問題本身並不是問題,國內很多專家學者早已經研發出相關的篩選工具和補救方法,可怕的是社會對此問題的漠視和被動,在此呼籲國人一起推動,讓閱讀障礙可以被補救。

     (作者為臺灣師範大學特殊教育系教授)
  • 推上Facebook 推上twitter 推上噗浪
*回上一頁 *到最上面