本script為載入jquery核心使用,不影響頁面資訊瀏覽

捐款專區

  • ◆郵政劃撥:22287630
    戶名:中華民國學習障礙協會
    ◆銀行匯款或ATM轉帳
     (為如期徵信,匯款或轉帳收據請傳真協會。)
    戶名:社團法人中華民國學習障礙協會
    銀行:土地銀行中港分行
       (ATM轉帳代號005)
    帳號:094001008271
    ◆信用卡繳款書(請至下載專區填寫資料後傳真協會)
    中華學障愛心碼條碼圖1926
    社團法人中華民國學習障礙協會公益勸募QR-code
    微電影Microfilm
    更多影片分享更多影片分享
:::* 瀏覽位置:首頁 > 相關法令
  • 字級選擇
  • 大
  • 中
  • 小

相關法令


家長應如何據法以爭?學習障礙學生鑑、安、輔不是夢

  • 發佈日期:2015-06-12
  • 照片說明文字長期以來,學障兒的家長在我們的教育環境裡得不到任何的支持和幫助,也完全不知有任何鑑定、安置、輔導的管道。事實上,在我國的法律中對學習障礙學生的鑑定、安置、輔導已有規範,讓我們來看看家長可以據法為孩子爭取到什麼權益。

    ◇ 在懷疑孩子有學習障礙情形時,向學校輔導室求助,並請學校依據特教法第十二、十三條之規定,向該縣市之特殊教育學生鑑定及就學輔導委員會申請為孩子鑑定,鑑定會議中家長得列席參加意見。

    ◇ 如果孩子經由鑑定為身心障礙類別第為身心障礙類別第八類的學習障礙學生,家長應請求特殊教育鑑定及就學輔導委員會依據第十二條之規定處理有關安置及輔導事宜。在安置及輔導會議中家長亦得列席。

    ◇ 孩子即使被安置在普通班亦應依特教法第十四條之規定,得到適當的安置與輔導。

    ◇ 為使孩子在普通班獲得良好的教學品質,家長可要求學校依據特教法第十四條減少班級人數。

    ◇ 孩子如果在一般的教育下得不到幫助,家長可依據特教法第五條提供適合孩子身心特性及需要的課程、教材及教法。

    ◇ 家長覺得必要可依據特教法第廿四條要求學校提供無障礙環境、資源教室、代抄筆記等必要之教育輔助器材及相關支持服務。

    ◇ 家長對學習障礙的孩子在教導或其他方面有任何疑問時,學校應該依據特教法第廿六條提供家長包括資訊、諮詢、輔導、親職教育課程等支援服務。

    ◇ 家長可依據特教法第廿六條爭取成為學校的家長會委員,以監督學校支援服務的運作

    ◇ 家長可要求學校特教法第廿七條針對孩子擬定個別化教育計畫,並可參加計畫的擬定與教育安置。

    ◇ 孩子如果是屬於學習障礙的資賦優異學生,可要求學校依據特教法第廿九條加強鑑定與輔導。

    ◇ 家長如果認為孩子在參加各級入學考試時因為障礙影響到評量的公正性,可依據特教法第廿一條要求試務單位提供適當服務措施。

    ◇ 家長如果對學校的鑑定、安置、輔導有任何不滿意的地方,可以依據特教法第卅一條向諮詢委員會提出申訴。家長並可爭取成為諮詢委員之一,以監督諮詢委員會之運作。
  • 推上Facebook 推上twitter 推上噗浪
*回上一頁 *到最上面